Чт, 18.10.2018, 17:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Информация | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
2014 [2]
Экспедиции клуба "Арабика" в 2014 году
2013 [1]
2011 [4]
2010 [4]
2009 [1]
2008 [0]
2007 [3]
2006 [0]
2005 [0]
2004 [0]
2003 [0]
2002 [0]
2001 [0]
2000 [0]
1999 [2]
1998 [0]
1997 [0]
1996 [0]
1995 [0]
1994 [0]
1993 [0]
1992 [1]
1991 [0]
1990 [1]
1989 [2]
Поиск
Ссылки
  • Красноярская спелеология
  • Комиссия спелеологии и карстоведения РГО
  • Сайт УСА
  • Спелеология — Википедия
  • Архив Cavers Mailing List
  • Израильская спелеология
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Информация » История » 2011

    Зимняя исследовательская экспедиция в пещеры западной части Бзыбского хребта
    С 26 декабря 2011 г. по 10 января 2012 г. состоялась научно-исследовательская межкулбная экспедиция в пещеры Западного Кавказа под руководством Светланы Мазиной (Москва, Московский государственный университет). Основной целью поездки стал сбор информации для написания монографий по спелеологии.

    Иркутский клуб спелеологов «Арабика» в группе ученых представляла Екатерина Базарова (Институт земной коры СО РАН). Вошли в состав научной экспедиции также коллеги из Самары, сотрудники Сухумского университета, Абхазского УЧС, Экологическая служба РА, отдел карста города Сухум.

    За три дня работы в экскурсионной Новоафонской пещере был проведен отбор проб биологического материала, геологических образцов, исследована геоморфология пещеры, сделаны фотографии и контрольные измерения высоты потолка пещеры лазерным дальномером. Также были проведены геологические исследования в Манаакварской пещере, которая является потенциальным входом в известную пещеру Новоафонскую.

    Основной целью экспедиции являлась пещерная система «Мчишта-Акшаша». За двое суток подземной работы было проведено минералогическое и экологическое опробование системы КраКры в Акшаше и основной сухопутной части Мчишты.
    О пещерной системе Мчишта-Акшаша: Пещера Мчишта (Черная река, как называют ее местные жители, или «След ладьи») расположена вблизи селения Блабурхва в Гудаутском районе и примечательна тем, что из этой пещеры вытекает полноводная одноименная речка. Эксперименты по окрашиванию воды в пещерах западной части Бзыбского хребта (горы Кавказа) показали, что почти вся вода выходит в этой реке, в том числе и вода из пещерной системы «Снежная-Меженного-Иллюзия», на сегодняшний день третьей по глубине в мире.

    Исследования пещеры Мчишта были начаты в 1976 г., и лишь через десять лет красноярским спелеоподводникам удалось пройти входной сифон глубиной 45 м. Годы работы в этой пещере отразил в своей книге «Мчишта. Дневники спелеоподводника» А. Нор. Долгое время спелеологи пытались найти верхний вход в Мчишту, и им стала пещера Акшаша (по-грузински «Циви» - Холодная) – узкая и грязная, но с сильным током холодного воздуха. В 2003 г. московскими спелеологами была пройдена первая узость, за которой последовало множество других, перемежающихся вертикальными участками, и лишь за длинной низкой горизонтальной щелью, по которой течет ручей, открылся первый обширный зал. Проходческие работы по соединению пещер были завершены в 2008 г., и теперь пещера Мчишта, в которой раньше могли работать только спелеоподводники, стала доступна всем спелеологам.

    Своими впечатлениями об экспедиции делится Екатерина Базарова:
    ..Несмотря на то, что Акшаша имеет глубину всего около 200 м., мы шли на дно шесть часов (из-за множества узостей в пещере нормально ходится только с одним транспортником). Нижний обвальный зал пещеры, от которого начинается спуск к реке, встретил нас ярким светом нескольких мощных электрических лампочек, отчего казалось, что находимся не в пещере, а на городской улице (электрический кабель был проведен во Мчишту группой А. Шелепина). Лагерные площадки в зале оказались заняты, пришлось остановиться в небольшой галерейке с песчаным полом, не доходя до зала.

    Пока товарищи занимались обустройством лагеря, мы со Светланой Мазиной сходили к реке. Еще издали был слышен рев водопада Лимпопо, а затем мы его увидели – действительно мощный, красивый водопад. У его подножия расстилалось длинное широкое озеро, на каменистом берегу лежали резиновые лодки и два баллона для переправы. Там, за озером, начинаются сифоны. В лагерь мы возвращались медленно, то и дело останавливаясь для сбора образцов. Слой тонкозернистого песка на глыбах и натечных образованиях возле стен отмечал уровень, до которого затапливалась пещера. В песке поблескивали выпуклые зачатки сталагмитов, в ямках, выбитых капающей водой, виднелись кальцитовые конусы, у стен поднимались песчано-глинистые сталагмиты наподобие тех, что растут в пещере Меженного в Сахалинской галерее в обходе лаза Марса. Кое-где встречались обломки аргиллитоподобной породы кирпично-красного цвета и прослои такой же размягченной глины. На стенах много темных плоских кораллитов, похожих на те, что растут в Иллюзии.

    Во время долгого пути через освещенный зал я поражаюсь, какая теплая пещера Мчишта - воздух около десяти градусов, народ из других отрядов ходит по залу в рубашках с коротким рукавом и в шлепанцах. Палатка в такой теплой пещере ни к чему, мы ночуем на открытом воздухе. Спать на песке приятно, мягко. В нашей галерее тихо и уютно, гораздо уютнее, чем в зале с его ослепительным светом.
    Теплый климат Мчишты сыграл с нами дурную шутку на следующий день, когда мы пошли наверх. Из-за обводненности узких ходов по Акшаше лучше ходить в гидрокостюме, но по дороге до этих самых ходов моего напарника Сергея, да и меня тоже, чуть не хватил тепловой удар. Выбравшись по навеске в верхний зал системы КраКры, Серега лег отдохнуть, а я немного прошлась по залу. На стенах росли мелкие дендриты с высыпками белого, с перламутровым отливом минерала на вершинах. По-видимому, это те же кальцит-арагонит-гидромагнезитовые агрегаты, что широко распространены в Цветочном ходе Снежной и в Сахалинской галерее в Меженного.

    Чем ближе к поверхности, тем холоднее в пещере. Ток воздуха становился сильнее, на привалах мы начинали подмерзать. Вот и последние узкие штреки, там и тут из стен торчат тонкие проводки, хвосты «конфет». Вот и колодец, в который вышли первопроходцы, миновав первую узость. На его дне – темная поверхностная грязь, прелые листья, ветки и пять черных жаб, усевшихся около стены полукругом, от которых я шарахаюсь, чуть не уронив в грязь транспортник…

    И вот уже тянет свежим воздухом, видно ночное небо за ветками облетевших деревьев. Наш выход в Мчишту-Акшашу завершен.
    Категория: 2011 | Добавил: romash-ka6200 (29.01.2012) | Автор: Базарова Екатерина
    Просмотров: 1230 | Теги: иркутские спелеологи, Клуб спелеологов Арабика, клуб Арабика, пещеры Абхазии, Базарова Екатерина, Светлана Мазина, пещеры Кавказа, пещера Мчишта, 2011 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Arabika © 2018