Зимняя исследовательская экспедиция в пещеры западной части Бзыбского хребта
С 26 декабря 2011 г. по 10 января 2012 г. состоялась научно-исследовательская межкулбная экспедиция в пещеры Западного Кавказа под руководством Светланы Мазиной (Москва, Московский государственный университет). Основной целью поездки стал сбор информации для написания монографий по спелеологии.
Иркутский клуб спелеологов «Арабика» в группе ученых представляла Екатерина Базарова (Институт земной коры СО РАН). Вошли в состав научной экспедиции также коллеги из Самары, сотрудники Сухумского университета, Абхазского УЧС, Экологическая служба РА, отдел карста города Сухум.
За три дня работы в экскурсионной Новоафонской пещере был проведен отбор проб биологического материала, геологических образцов, исследована геоморфология пещеры, сделаны фотографии и контрольные измерения высоты потолка пещеры лазерным дальномером. Также были проведены геологические исследования в Манаакварской пещере, которая является потенциальным входом в известную пещеру Новоафонскую.
Основной целью экспедиции являлась пещерная система «Мчишта-Акшаша». За двое суток подземной работы было проведено минералогическое и экологическое опробование системы КраКры в Акшаше и основной сухопутной части Мчишты. О пещерной системе Мчишта-Акшаша: Пещера Мчишта (Черная река, как называют ее местные жители, или «След ладьи») расположена вблизи селения Блабурхва в Гудаутском районе и примечательна тем, что из этой пещеры вытекает полноводная одноименная речка. Эксперименты по окрашиванию воды в пещерах западной части Бзыбского хребта (горы Кавказа) показали, что почти вся вода выходит в этой реке, в том числе и вода из пещерной системы «Снежная-Меженного-Иллюзия», на сегодняшний день третьей по глубине в мире.
Исследования пещеры Мчишта были начаты в 1976 г., и лишь через десять лет красноярским спелеоподводникам удалось пройти входной сифон глубиной 45 м. Годы работы в этой пещере отразил в своей книге «Мчишта. Дневники спелеоподводника» А. Нор. Долгое время спелеологи пытались найти верхний вход в Мчишту, и им стала пещера Акшаша (по-грузински «Циви» - Холодная) – узкая и грязная, но с сильным током холодного воздуха. В 2003 г. московскими спелеологами была пройдена первая узость, за которой последовало множество других, перемежающихся вертикальными участками, и лишь за длинной низкой горизонтальной щелью, по которой течет ручей, открылся первый обширный зал. Проходческие работы по соединению пещер были завершены в 2008 г., и теперь пещера Мчишта, в которой раньше могли работать только спелеоподводники, стала доступна всем спелеологам.
Своими впечатлениями об экспедиции делится Екатерина Базарова: ..Несмотря на то, что Акшаша имеет глубину всего около 200 м., мы шли на дно шесть часов (из-за множества узостей в пещере нормально ходится только с одним транспортником). Нижний обвальный зал пещеры, от которого начинается спуск к реке, встретил нас ярким светом нескольких мощных электрических лампочек, отчего казалось, что находимся не в пещере, а на городской улице (электрический кабель был проведен во Мчишту группой А. Шелепина). Лагерные площадки в зале оказались заняты, пришлось остановиться в небольшой галерейке с песчаным полом, не доходя до зала.
Пока товарищи занимались обустройством лагеря, мы со Светланой Мазиной сходили к реке. Еще издали был слышен рев водопада Лимпопо, а затем мы его увидели – действительно мощный, красивый водопад. У его подножия расстилалось длинное широкое озеро, на каменистом берегу лежали резиновые лодки и два баллона для переправы. Там, за озером, начинаются сифоны. В лагерь мы возвращались медленно, то и дело останавливаясь для сбора образцов. Слой тонкозернистого песка на глыбах и натечных образованиях возле стен отмечал уровень, до которого затапливалась пещера. В песке поблескивали выпуклые зачатки сталагмитов, в ямках, выбитых капающей водой, виднелись кальцитовые конусы, у стен поднимались песчано-глинистые сталагмиты наподобие тех, что растут в пещере Меженного в Сахалинской галерее в обходе лаза Марса. Кое-где встречались обломки аргиллитоподобной породы кирпично-красного цвета и прослои такой же размягченной глины. На стенах много темных плоских кораллитов, похожих на те, что растут в Иллюзии.
Во время долгого пути через освещенный зал я поражаюсь, какая теплая пещера Мчишта - воздух около десяти градусов, народ из других отрядов ходит по залу в рубашках с коротким рукавом и в шлепанцах. Палатка в такой теплой пещере ни к чему, мы ночуем на открытом воздухе. Спать на песке приятно, мягко. В нашей галерее тихо и уютно, гораздо уютнее, чем в зале с его ослепительным светом. Теплый климат Мчишты сыграл с нами дурную шутку на следующий день, когда мы пошли наверх. Из-за обводненности узких ходов по Акшаше лучше ходить в гидрокостюме, но по дороге до этих самых ходов моего напарника Сергея, да и меня тоже, чуть не хватил тепловой удар. Выбравшись по навеске в верхний зал системы КраКры, Серега лег отдохнуть, а я немного прошлась по залу. На стенах росли мелкие дендриты с высыпками белого, с перламутровым отливом минерала на вершинах. По-видимому, это те же кальцит-арагонит-гидромагнезитовые агрегаты, что широко распространены в Цветочном ходе Снежной и в Сахалинской галерее в Меженного.
Чем ближе к поверхности, тем холоднее в пещере. Ток воздуха становился сильнее, на привалах мы начинали подмерзать. Вот и последние узкие штреки, там и тут из стен торчат тонкие проводки, хвосты «конфет». Вот и колодец, в который вышли первопроходцы, миновав первую узость. На его дне – темная поверхностная грязь, прелые листья, ветки и пять черных жаб, усевшихся около стены полукругом, от которых я шарахаюсь, чуть не уронив в грязь транспортник…
И вот уже тянет свежим воздухом, видно ночное небо за ветками облетевших деревьев. Наш выход в Мчишту-Акшашу завершен.