Пт, 27.04.2018, 02:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Информация | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
2014 [2]
Экспедиции клуба "Арабика" в 2014 году
2013 [1]
2011 [4]
2010 [4]
2009 [1]
2008 [0]
2007 [3]
2006 [0]
2005 [0]
2004 [0]
2003 [0]
2002 [0]
2001 [0]
2000 [0]
1999 [2]
1998 [0]
1997 [0]
1996 [0]
1995 [0]
1994 [0]
1993 [0]
1992 [1]
1991 [0]
1990 [1]
1989 [2]
Поиск
Ссылки
  • Красноярская спелеология
  • Комиссия спелеологии и карстоведения РГО
  • Сайт УСА
  • Спелеология — Википедия
  • Архив Cavers Mailing List
  • Израильская спелеология
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Информация » История » 1992

    Первые исследования пещеры Ботовская
    Исследовательская экспедиции клуба "Арабика" в августе 1992 года в пещеру Ботовская (Жигаловский район, р. Лена), дала возможность узнать о существовании крупнейшей по протяженности известняковой пещеры в России. Судя по тому, как стремительно развивались события в Абхазии, и как быстро обострялась там политическая обстановка, стало ясно, что работа в районе Арабики на Кавказе для нас в этом году становится маловероятной, а, скорее всего - просто невозможной. Это значило, что летней экспедиции на Кавказ не будет.

    Как всегда в затруднительных ситуациях, ответ мы искали в глазах Шуры Осинцева: Что будем делать, командир? Принимать решение всегда нелегко, но голос Саши был тверд и уверен.

    И вот 11 августа началась летняя экспедиция спелеологического клуба "Арабика". Август в сибирской тайге - пора поистине благодатная. Все цвело, пело, шумело и жужжало. Правда, последнее доставляло нам немало хлопот - с мошкарой в тайге не шутят! Заброска прошла успешно, если не считать одного заплывшего глаза и весьма усталых наших физиономий. Усталость объяснялась приличным весом продуктовых транспортников. Что ж, такова жизнь. Урезать их содержимое не рискнул никто из нас - для спелеологов это святое.
    Оставшись довольными прекрасной нашей базой - добротным зимовьем с банькой, мы поспешили на встречу с Ботовской. Первый вход в пещеру подтвердил наши ожидания: она мощно распространялась вглубь массива. После знакомства с пещерой настроение у нас приподнятое. Красота и величие природы в этих местах поражала нас до самого конца экспедиции: сопки и тайга, отливающая зеленью на многие километры вокруг, по утрам прятались в тумане, который появлялся из долины. А вечером мы засыпали под неугомонный шум речки под нашими окнами, и не было для нас ничего прекраснее этого звука.

    Каждое утро наша группа из семи человек направлялась к вершине шестисотметровой сопки, где и находится вход в Ботовскую. По первым метрам основного хода можно было определить, что пещера активно обитаема медведями. В зимнее время они используют ее как место спячки. Микроклимат пещеры (постоянная температура воздуха, защищенность от снега, дождя и ветра) создает условия, благоприятные для этого. Мы еще раз убедились в том, что медведи постоянно используют пещеры как место своего обитания.

    Работа по составлению топосъемки оказалась делом несложным, но требующим терпения и выносливости. Проводить по 5-6 часов в условиях постоянной влажности и низкой температуре не очень-то легко. Но непередаваемое чувство первооткрывателей, охватывающее нас, когда мы погружались в таинственную темноту пещеры и двигались по ее коридорам, помогало преодолевать все трудности. Опасность заблудиться здесь была вполне реальна, поэтому в первую очередь мы промаркировали ярко-желтыми пикетами основной ход. "Желтая дорога" действительно несколько раз выручила нас и постепенно стала чем-то большим, чем просто часть пещеры. По ней мы возвращались на поверхность после рабочего дня и замечали, как куда-то уходила усталость, ноги сами несли вперед, и почему-то хотелось петь. Именно в такие минуты окончательно убеждались в том, что самое прекрасное во всем этом - возвращение и выход на поверхность.

    Работа продвигалась довольно быстро, хотя и не без усилий: 9, 11, 12 км на карте… А пещера все продолжалась, притягивая нас своей темнотой и мощными сквозняками, что однозначно подтверждало ее внушительность. Многие факторы указывали и на довольно солидный возраст пещеры. Кроме того, Ботовская имеет ярко выраженный лабиринтовый характер, что не типично для пещер байкальского региона. Интересные натечные арогонитовые образования; их форма, цвет и размер ни разу не повторились, да это и невозможно: природа никогда еще не создавала того, что уже имело место быть.

    Все заканчивается когда-то, закончилась и наша экспедиция. Но обязательно будут и другие. Мы еще надеемся продолжить наши исследования на Кавказе. Много интересного обещает нам Байкал - пещеры этого района необычны и уникальны. Но Ботовская останется пещерой особенно дорогой. Ведь можно сказать, мы вывели ее в свет. И в будущем надеемся обязательно съездить туда. А пока на карте 16 километров…


    Колесникова Екатерина
    Категория: 1992 | Добавил: romash-ka6200 (15.09.2012) | Автор: Колесникова Екатерина
    Просмотров: 1005 | Теги: иркутские спелеологи, Клуб спелеологов Арабика, пещера Ботовская, клуб Арабика, длиннейшая пещера России | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Arabika © 2018