- Александр, Вы были первым, кто прошел входную узость в пещере Сарма. Расскажите, как это было? - Это было в 1990г., и была моя первая поездка на Кавказ. До этого я был во многих экспедициях: Красноярский край, Багдарин, иркутские пещеры были практически все пройдены. Готовится к экспедиции начали заранее, но никто не готовился. За две недели начался дурдом. У нас тогда была коморка в 11 общежитии на кибернетике. Мы круглосуточно шили, паяли, вязали – жили все вместе.
- Сколько длилась экспедиция? - Экспедиция длилась 24 дня. Один человек уезжал с грузом на поезде, остальные – самолетом до Адлера. Потом встречались на ж.д. вокзале. Оттуда на машине 40 км, и далее заброска челночная.
- Расскажите подробнее, что это такое? - Весь груз выгрузили в одном месте. 5-6 км идешь, скидываешь его, возвращаешься обратно. Опять одеваешь на себя – идешь уже дальше того места, где оставил свой груз. Потом идешь обратно, берешь оставленный груз и снова идешь и т.д.
- Сколько времени длилась заброска? - Заброска шла приблизительно двое суток. В горах ночевали у местных жителей. Был там такой дед – Гурген. У него взяли потом двух лошадей.
- А место, куда Вы поехали, было знакомое? - Да, там находилась пещера К-90. В ней работали до этого два года. Сначала она была К-60 (по величине колодца, т.е. сколько было пройдено метров). В этот раз ее тоже пытались пройти.
- Как проходила Ваша работа? - Работали по парам. Одно звено в пещере, другое – на поисковку, третье – еще куда-нибудь. Во время поисковки нашли дыру d= 20 см, откуда очень сильно дуло (это был Шипицин Сер-гей – Ред.) Начали расширять вход, раскапывать. Пришла наша очередь – Саши Викторовского и меня. Мы метра два прокопали и упали вниз. Дальше шла узкая щель – меандр. Зубилами, кувалдой долбили эту узость целый день. Выпали в небольшой объемчик, за которым шел шкуродер ~10 м. Внутри него торчали каменные иглы. Весь комбинезон я там порвал. Ход уходил в большой колодец – 20 м.
- Вы пробовали туда спуститься? - У нас были шкертики 6мм. Я до половины туда спустился. Викторовский меня страховал. Видно было: перегиб идет, а за ним дальше – опять колодец. А двух глубине от верха по кругу шли такие, как будто веточки, коричневого и черного цветов с палец толщиной.
- Что было дальше? - Мы пошли в лагерь с криками «Ура!». Выпили 2 бутылки «Тархуна» за открытие пещеры. На следующий день собрали все веревки, которые были – 130м, и пошли в пещеру. Колодец – перегиб – колодец и т.д. дошли до Грота со значком. Дальше веревка кончилась. Еще на следующий день сняли с К-90 веревку, всю повесили и опять не дошли до конца.
- Почему пещеру назвали Сарма? - Когда пещеру только открыли, из нее такой сильный ветер дул, что кепку с голову сдувало. И простыть можно было запросто.
- Каковы Ваши ощущения от первопрохождения? - Это не передать словами. Первое есть первое. Учесть вторых глотать пыль.
- А страшно Вам не было? - Страшно не было. Вот когда веревка рваться начала, тогда неприятно стало. 10 м оставалось до низу. Стены вымытые – зацепиться не за что. Саше Викторовскому сложнее было, он ведь без блока, без полиспаса на одних руках страховал. Когда один страшно, когда вдвоем – нет.
- Какие-нибудь смешные случаи были в этой пещере? - В один из дней, когда из пещеры выходили, Викторовский первый полез. А там на стенах колодца висела белая глина, см 10 толщиной. Такая мерзкая, вязкая. Я ему говорю: «Не урони». А он взял и скинул мне на лицо. Я стою ничего не вижу. Лицо в луже помыл – опять ничего не вижу. Фонарик тоже залеплен был. А еще, когда заброска была, все в платках шли, а Андрей Унагаев в кепке с козырьком. У него уши обгорели, волдырями покрылись. Он как чебурашка был. Сзади идешь – умираешь.
- Что для Вас Кавказ? - Кавказ – это Кавказ. Альпийские луга. Тепло, светло, растительность обалденная. Уезжали оттуда, как негры, загорелые. И вообще экспедиция тогда замечательно прошла.
|