Чт, 18.10.2018, 17:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Архив записей
Ссылки
  • Красноярская спелеология
  • Комиссия спелеологии и карстоведения РГО
  • Сайт УСА
  • Спелеология — Википедия
  • Архив Cavers Mailing List
  • Израильская спелеология
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » Новости экспедиции в пещеру им. П.С.Трофимова 2
    18:58
    Новости экспедиции в пещеру им. П.С.Трофимова 2
    Новые новости, хоть и запоздалые.

    Закончилась долгая заброска на горе, начались пещерные будни. Первые три дня работа в пещере Трофимовская велась в трех направлениях.

    Первое направление. Верхний участок пещеры – расширялись узости после входного колодца (-17 -21 метр). На этом участке работала двойка Ирины и Ромы. Немного поборовшись с генератором, конфетками и применив вечное орудие спелеологов – кувалду, были достигнуты следующие результаты:
    1) Расширены первые две узости после входного колодца, доставляющие много дискомфорта (некоторым приходилось снимать снарягу до и после узости и применять различные акробатические позы).
    2) Протянут провод до -20 м. Провод проложен с особой скрупулёзностью и закреплен через каждые 50 см. Даже если зацепишь, оторвать не сможешь.

    Второе направление - Участок пещеры над гротом Крышка. От грота «Крышка» отходят несколько труб, некоторые кольцуются, некоторые заканчиваются небольшими колодцами, некоторые сужаются и заканчиваются тупиком. Только одна из труб приводит к узкому восходящему меандру, который заканчивается черной пустотой, куда не успели спуститься в прошлом году. На разведку отправили меня и Аню. Итого:
    1) Сделана навеска из пяти крюков. Первый спит, был героически забит Анюткой в полу этого узкого меандра перед неизведанным колодцем. В другом месте забить крюк не представлялось возможным, а при данной ситуации приходилось постоянно прочищать спит и отверстие от мокрой выбитой породы, при этом полулежа, полу вися плечами в распоре, постоянно уставая и подмокая в луже. В итоге крюк был забит и мы спустились на первую полку колодца. Далее спиты забивали по очереди, что бы не мерзнуть. Мышцы на правой руке увеличились, на левой ладони появились мозоли.
    2) Пройдено два колодца примерно К 22 и примерно К 12 м. закончилось все монолитным дном.
    3) Сделана топосъемка данного участка, собраны пробы для ученных.

    Третье напраление. Двойка Лехи и Димаса работала над усовершенствованием навески.
    1) Была полностью переделана навеска в колодце Батор (К 80 метров). Почищены две большие полки в этом колодце от камней.
    2) Организована навеска на бесконечных уступах в меандре «Бешеная пчелка».
    3) Произведена закачка на полку донного колодца (- 260 м.).

    29-30 августа мы разделились на мужскую и женскую половину. Мужская работала на дне, Женская в продолжении меандра «Бешенная пчелка».

    Наши отважные мужчины после того как закачнулись на полку выпали в огромный завал с огромными чемоданами и назвали это место «Камера хранения». Большие плиты размером 1м на 2 м на 3м, скреплялись между собой непонятно чем и висели то же непонятно на чем. В завале можно было передвигаться, там шел постоянный капеж. Наш Леха в промокаемом комбезе промок, замерз, и не мог отогреться до самого верха. В завале нашли небольшой проход ведущий к вертикальному участку, где все в итоге оказалось засыпано и явного продолжения не найдено.

    Я, Анютка и Иринка пошли исследовать продолжение «Пчелы». Мы прошли 5-ть коварных узостей (в одной из которых я на удивление застряла) и 5 уступов по 2 метра каждый, затем выпали к колодцу глубиной около 7 метров, после него обнаружили еще один узкий меандр, за которым как всегда шел колодец. В колодец мы заглянуть не могли, а расширить меандр не получалось, не хватало мужских рук, либо хорошего баха. Эхо, стоящее в меандре и звук хорошей воды завораживали. Поскольку на дне все заткнулось, а мы выпали в интересное место, решено было идти на следующий день вместе с мужиками к колодцу с Эхом. Этот день 31 августа, и именно в этот день мне надо собирать вещи и присоединяться к Красноярской группе, которая сбрасывается к морю. Естественно, как бы я не хотела, я не успеваю собрать все свои вещи, а потом сходить еще и в пещеру, немного обидно, ведь «аппетит просыпается во время еды». Пока я собирала свои вещи, а Ромкка помогал мне дотащить их до Ручья, наша боевая четверка боролась с узостями в «Бешенной пчеле». Вышли они из пещеры вначале первого ночи. Мы обеспокоенные их долгим отсутствием уже дожидались их у входа с горячим чаем. Вылезли все четверо грязные, вернее грязнющие (с дырками на комбезах), естественно усталые и немного сердитые. Но после глотка сладкого чая наши герои оттаяли. Ромка пытался запечатлеть на фото суровые спелеореалии.

    За ночным ужином у девчонок хватило сил только на бульончик, Леха с Димасом делились своим впечатлением от наших узостей. Первая коварная узость представляет собой букву «Г», Иринка обозвала ее «Ход конем» (я вспоминаю эту узость - очень подходит это название), Леха предлагает назвать ее «Загибатель», а одну из последних узостей «Разгибатель», да, все эти названия хорошо описывают те приемы, которые нужно произвести, что бы преодолеть эти узости. В этот день в колодец спуститься не успели. На следующий день решено было сделать выходной. Состоялся он или нет, я уже не знаю, так как в этот день ГАЗ 66 унес меня к морю.

    3-го сентября ребята выходили на связь с Осинцевым. Сообщили, что прошли этот колодец, и данная ветка закончилась очередными непроходимыми узостями на такой же глубине, что и первое дно. Больше на связь не выходили, видимо какое-то направление поперло и все силы брошены на него, а поскольку их всего 5-ть человек, сходить на гору позвонить некому. 16-го у них сброска с горы, так, что ждем хороших новостей с победой над пещерой!


    Р.S.: Узости пока наш вечный спутник в пещерах на Кавказе, ждем перемен!:D
    Просмотров: 1313 | Добавил: romash-ka6200 | Теги: иркутские спелеологи, Клуб спелеологов Арабика, Экспедиция на Арабику, пещера имени П.С. Трофимова, пещера Трофимовская, арабика, арабика 2012 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 3
    3  
    Сегодня (16.09) наши сбросились к морю. Из телефонного разговора с Ириной стало известно, что они прошли в пещере Трофимовская еще около 30 метров вниз по отношению к старому дну (примерная глубина пещеры теперь составляет 301 метр.), уткнулись в завал. Последние дни работы в пещере занимались раскопкой этого завала, в итоге дошли до дна колодца, но перспективы для дальнейшей работы остались. Видимо, как всегда работали на азарте, поэтому вещи к машине таскали сегодня ночью, а утром уставшие помчались к теплым берегам Черного моря. Впереди у них еще неделя отдыха, а затем поезд в Иркутск. Ждем подробностей от них и их самих отдохнувших веселых и загорелых!!!! biggrin

    2  
    Вчера (14.09.12) на связь с родственниками выходил Осинцев А.В.. Их четверка на горе, забросились нормально, сейчас работают в Сарме (подробности не известны). От первой Иркутской группы новостей пока нет.
    sad

    1  
    6-го сентября на Арабику забросилась вторая группа из Иркутска под руководством А.В. Осинцева. Всего четыре человека (Осинцев, Ахмадышин, Сокольников, Едемская). Планируют жить и работать в районе Сармы. Задачи: поиск верхних ходов в пещеру Сарма.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Arabika © 2018