Вчера поступила информация от Красноярских спелеологов, что наши ребята сбросились с горы 20 сентября, все хорошо. Но сами они на связь не выходят а их телефоны не доступны. Ждем вестей!
Пещера с маркировкой К-17 продолжается!!!! Прошлогодние споры на счет названия этой пещеры закончились, решено назвать ее в честь Трофимова Павла Сергеевича, иркутского альпиниста и просто хорошего человека, потерявшегося в августе 2011 года при восхождение на Победу по Абалаковскому маршруту.
Ночи все также остаются холодными. Погода изменчива (то дождь, то его нет). С 7 по 14 сентября наша тройка дважды помогала Красноярским ребятам в заброске мешков для донной группы в пещере Сарма. Первый день дошли до середины меандра «Памела», во второй день на помощь Красноярам пошел только наш студент Евгений, дошел до колодца «Чемпион» (-450м.). За эту неделю был один выходной день. В оставшееся время продолжались работы по прохождению и поиску продолжения в пещере им Трофимова.
В меандре, в который ребята просочились к 7 сентябрю, было найдено продолжение. На одной из стенок располагалось окно, через которое он
... Читать дальше »
На плато Арабика забрасывались на УАЗе. Вещи носили 2-3 дня, так как лил сильный дождь, все вымокли насквозь. Зато набрали полные ванны и бочки воды. Ночи холодные, вода в ваннах замерзает.
Наша единственная девушка расстроена тем, что нельзя в такой холод помыть голову. 5-6 сентября начали работу в пещере с маркировкой «К-17». Им удалось разобрать завал до дна и выпасть в узкий меандр. Дно меандра засыпано, в стенке имеется окно, из которого и идет вся тяга!
Доехали до Адлера, сели в утреннюю электричку. После обеда прибыли в Абхазию. Народу много. На русской границе пришлось вытаскивать вещи из электрички и уносить на просвечивание, но ничего незаконного пограничники не обнаружили. В Абхазии наших встретили Красноярские спелеологи, помогли с вещами. Завтра забрасываются на гору.
Отдельное спасибо красноярским спелеологам (Пушину Александру и Сухачеву Василию), а так же украинскому спелеологу Касьяну Юрию Михайловичу за помощь в получение разрешения
26.08.11 Стартовала экспедиция иркутских спелеологов (клуб Арабика) в кавказские пещеры р/ки Абхазия, плато Арабика.
В 10 утра по Иркутскому времени от Иркутского вокзала отправился поезд, уносящий троих иркутских спелеологов: Трегубов Алексей; Павлова Анна; Халабуда Евгений.
Забрасываться на гору планируют вместе с Красноярским спелеологами, а так же жить с ними на одной поляне возле пещеры «Сарма», но со своей кухней и своими планами и целями. Все силы очень большой группы планируется направить на прохождение и поиск дальнейшего продолжения безымянной пещеры с маркировкой К-17.
Пещеру с маркировкой «К-17?» мы нашли в прошлом году при разведке района между г.Утюгом и г.Хыркой на карровом поле. Не очень далеко от пещеры «Нью Кейв» в так называемой «Стране чудес». Пещера имела два входа в виде колодцев около 15 метров. Один из входов был промаркирован синей краской «К-17?». Данный вход ук
... Читать дальше »
Как в свое время SRT (Single Rope Technics), так же, на данный момент, в русскоговорящем спелеосообществе внедряется французская техника спасения, являющаяся на сегодняшний день самой продвинутой в мире. Данная методика, посторена на принципе противовеса, а так же использовании одной веревки и существенно облегчает работу спасателям, жизнь во время спасения пострадавшему, а так же уменьшает время передвижения носилок по пещере. Французская техника спасения рассчитана на опытных спелеологов (в первую очередь), которые при этом регулярно отрабатывают базовые приемы этой методики и проводят тренировочные спасработы.
Семинары по технике спасения проводились французом Бернардом Турте и испанцем Серхио де Лавега дважды в России (Красноярск и Челябинск), а так же на Украине в Крыму. Результатом этого стало то, что ежегодно в Крыму, уже почти 10 лет проводятся сборы по спасению в пещерах, в России же пока планируются 2 сборы на Урале (Пермь). В
... Читать дальше »
В понедельник, 3 апреля, члены клуба спелеологов Арабика, в составе трех человек: Осинцев Александр, Трегубов Алексей, Губанов Алексей вернулись с Окинского плато, Республика Бурятия.
Во время поездки была исследована уже известная пещера Горомэ, сделано восхождение в колодец 25 метров, найдено несколько продолжений хода, сделана топа около 120 метров новых ходов. Также проведен беглый осмотр массива на наличие других входов в пещеры. Найдено много интересных мест. Большинство потенциальных входов замыты глиной, сужаются либо закрытые льдом!
В пятницу 25 марта поздно вечером мы выдвинулись из Иркутска в пещеру Хрустальная (в составе из 6 человек). Переночевали у Байкала, а солнечным утром выдвинулись к пещере. За субботу и воскресенье нами было сделано следующее:
1) Бурили ледяное дно, чтобы узнать что скрывается под ним. Бурили сборным буром шестью парами рук. Пустот, которые вывели бы нас в продолжение хода, найдено не было. 2) Собирали пробы для ученых с которыми мы сотрудничаем: вмещающие породы, кораллиты, креоминеральные образования. Сменили датчик списывающий температуру.
P.S. Происшествия :) Один человек - легкое отравление чаем (который пили все):) и одна каска, улетевшая по склону вниз около 100 метров (спасибо дереву, которое помогло ее остановить!)
С погодой нам очень повезло, все дни светило солнце и не было ветра.